본문 바로가기

식(食) - 미식의 기록

[한성대입구·성북동 빵집/빵 리뷰] "베이커스코드(BAKER'S CODE)" 6종 빵 시식 후기 및 추천 메뉴

728x90
반응형

베이커스코드(BAKER'S CODE)  한줄평

정직하게 영업하는 친절한 빵집(★★★)

방문 시기

2023년 8월

방문 장소

베이커스코드

서울 성북구 동소문로 9-1

영업 시간

매일 07:30-21:30

Last order 21:00

시식 메뉴(6종) 및 가격

   1. 고르곤졸라 바게트 (5,000원)
   2. 할라피뇨 치아바타 (4,800원)
☆3. 시오버터롤 (3,000원)
★4. 바질토마토 식빵 (5,300원)
   5. 유기농구운감자고로케 (3,200원)
6. 뺑 스위스 (5,000원)

☆=시그니처, ★=추천

빵집 정보

  • 2011년 개업한 윈디시카고가 만든 베이커리다.
  • 지하철 4호선 한성대입구역 7번 출구에서 직진 거리 38m에 위치하고 있다.
  • 유기농 밀가루, 고메 버터, 안데스 소금 등 최상급 재료로 정직하게 만든다고 자체적으로 소개하고 있다.

베이커스코드(BAKER'S CODE) 둘러보기

베이커스코드(BAKER'S CODE) 건물 및 소개

  • 정직하게 영업하는 동네 빵집 느낌이다. 손님들에게 정말 친절하게 대해 주신다.
  • 취식 가능한 공간은 2-3인석 테이블 1개, 4인석 테이블 1개가 있다. 매장에서 빵을 먹고갈 경우, 포장되어 있는 빵도 다시 데워 주시고 센스있게 식기를 제공해 주신다. 
  • 포장 봉투는 100원이다.

 

베이커스코드(BAKER'S CODE) 빵 진열대

커피와 차, 다양한 빵을 판매하고 있다. 

베이커스코드(BAKER'S CODE) 케이크 냉장고

상온에 있는 빵만 잔뜩 집어들자 냉장고에 있는 케이크류도 맛있다고, 다음에 꼭 먹어보라고 홍보하셨다.

시식 후기

맛있는 건 맛있고, 아쉬운 건 아쉽다.

 

베이커스코드 주문 내역

고르곤졸라 바게트, 할라피뇨 치아바타, 시오버터롤, 바질토마토 식빵, 유기농구운감자고로케, 뺑 스위스를 골랐다.

 

1. 고르곤졸라 바게트

고르곤졸라 바게트

  • 쌀바게트라길래 궁금해서 집어보았다. 커팅 요청이 가능하다. 바게트는 기본 맛과 치즈를 넣은 버전이 있다. 둘 중 고민하고 있으니, 고르곤졸라가 맛있다고 추천해 주셨다.
  • 바게트빵은 속살촉촉하면서 찰기 있다. 테두리거친데 식감이 바삭하지 않은 점이 아쉽다. 맛은 담백하지만 얼마 못가 고르곤졸라 치즈의 꼬린내에 묻힌다. 이 발려있어 달콤하고, 고르곤졸라 피자를 먹는 기분이 든다.

2. 할라피뇨 치아바타

할라피뇨 치아바타

  • 치아바타도 커팅 요청을 할 수 있다. 할라피뇨 치아바타에는 리브, 드라이드 토마토, 하얀 롤치즈, 노란 체다치즈, 할라피뇨가 들어있다.
  • 할라피뇨 때문에 매콤한 맛이 먼저 난다. 다음으론 올리브 풍미가 강하다. 치아바타 반죽맨 피자 도우 같은 맛이다. 속살이 촉촉하고 쫄깃하다. 1. 고르곤졸라 바게트와 속살의 식감이 별 차이가 없다. 

3. 시오버터롤(☆시그니처)

시오버터롤
시오버터롤 단면

  • 요즘 어떤 빵집에 가도 보이는 소금빵이다. 더 맛있게 먹으라고 10초 데워주셨다. 열기로 인해 노란 버터 기름이 야들야들하게 묻어나왔다. 그래서 버터의 풍미를 기대했는데 버터향이 거의 안 나서 아쉽다.
  • 부드럽고 촉촉한 모닝빵 st.이다. 버터 바른 팬에 모닝빵을 살짝 굴린 맛이랄까? 아가들이 좋아하는 간식 같은 순한 식감과 맛이다. 소금이 올라간 부분을 빼고 나머지 부분은 하나도 짜지 않다.

4. 바질토마토 식빵(★추천)

바질토마토 식빵
바질토마토 식빵 단면

  • 바질토마토 식빵은 7조각으로 커팅되어 비닐 포장이 돼 있다.
  • 식빵 테두리연한 편이나 윗 부분은 전형적인 식빵 테두리의 억센 식감계란 노른자 반죽 맛이다. 속살촉촉하다.
  • 바질 페스토토마토 페이스트가 마블링처럼 발려있는데 양이 적당해서 풍미 만족스럽다. 드라이드 토마토가 빵 반죽과 함께 익은 부분은 살짝 짭짤하기도 하다. 바질과 토마토의 맛이 파스타를 떠오르게 해 마치 식사하는 기분이 든다.

5. 유기농구운감자고로케

유기농구운감자고로케
유기농구운감자고로케 단면

  • 빵을 가르자마자 감자 냄새가 풍긴다. 소금 간된 으깬 감자 맛이 우세한 가운데, 가공육 냄새햄맛이 풍긴다. 표면에 뿌려진 허브향은 오레가노 같다.
  • 고로케 겉면 피부가 얇고 튀김가루가 곱다. 구운 탓에 일반적으로 고로케에 기대하는 식감처럼 바삭하지가 않다. 전체적으로 촉촉하고 부드럽다. 바삭함을 포기하는 대신, 기름기를 뺀 담백한 고로케를 찾는 다이어터에게 추천한다.

6. 뺑 스위스(★추천)

뺑 스위스
뺑 스위스 단면

  • 뺑 스위스는 신제품이라길래 혹해서 쟁반에 담았다. 달콤하지만 보통 뺑 스위스에 비해 당도가 높진 않다. 
  • 페이스트리의 결은 나이테처럼 세로 줄로 나 있다. 결따라 부서지는 바삭한 식감이 일품이다. 일부 탄 부분에선 쓴 맛이 나지만, 전반적으로 페이스트리가 맛있어서 속을 다양하게 다른 맛으로 채워도 괜찮은 라인업이 될 것 같다. 
  • 페이스트리 겉면에서 나는 버터 풍미와 함께, 안에 든 ABC 초콜릿이 생각나는 녹아내린 초코칩과 바닐라 크림맛이 난다. 크림엔 바닐라빈이 콕콕 박혀 있는 게 보인다. 크림의 식감은 계란찜으로 만든 푸딩 같다.
  • 빵의 두께에 비해 필링의 양이 적다. 초코는 달아서 소량으로도 맛이 충분히 느껴지는데, 바닐라 크림은 양을 더 늘려주었으면 한다.
반응형

베이커스코드(BAKER'S CODE), 별점 요약

순위* 메뉴 식감/질감 풍미 대체 불가성
1 바질 토마토 식빵
★★
★★★ ★★★ ★★★
2 뺑 스위스
★★
★★★ ★★★ ★★★
3 할라피뇨 치아바타
★★
★★★ ★★★ ★★★
4 유기농구운감자고로케
★★
★★ ★★ ★★
5 고르곤졸라 바게트
★★
★★ ★★ ★★
6 시오버터롤
★★
★★ ★★ ★★
주관적 만족도 평균
★★

*총점이 같을 경우, 재료 선호도, 메뉴의 희소성 등 정성적 요인으로 순위 결정

재방문 의향 및 이유

없다. 맛이 궁금한 빵들은 거진 다 먹어봤다.

베이커스코드(BAKER'S CODE), 이런 사람에게 추천해요

  • 베이킹 재료에 신경쓰는 사람
  • 친절한 응대를 높이 평가하는 사람
  • 한성대입구역에서 가까운 빵집을 찾는 사람
728x90
반응형