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식(食) - 미식의 기록

[안국·계동 분식점/떡볶이 리뷰] "모퉁이네" 4종 메뉴 시식 후기

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모퉁이네 한줄평

기교없이 정직하게 맛있는 분식(★★★☆)

방문 시기

2023년 7월 

방문 장소

모퉁이네

서울 종로구 계동길 67

영업 시간

월 정기 휴무

월~토 11:00-20:00 (동계 1시간 단축 영업)

Last order 19:30 

시식 메뉴(4종) 및 가격

1. 쌀떡볶이 (4,000원) 
2. 궁채김밥 (4,000원)
   3. 단호박튀김 (1,000원)
   4. 김말이튀김 (1,000원)

★=추천

업체 정보

  • 문의: 010-2078-8837

모퉁이네 둘러보기

모퉁이네 건물

조리 창구를 따라 야외에 앉는 자리는 4개, 창가와 벽을 따라 실내에 앉는 자리는 10개 정도가 있다.

 

모퉁이네 주방
모퉁이네 메뉴판 및 키오스크

  • 분식집이라서 그런지 손님들이 벽의 메뉴판을 보고 계산대로 가서 구두 주문하려고 하는데, 키오스크로 주문해야 한다. 단, 계좌이체는 구두로 주문을 받는다.
  • 메뉴판 사진엔 김밥, 떡볶이에 깨가 뿌려져 있지만, 막상 실물엔 깨가 하나도 없다. 

시식 후기

기교를 부리지 않았지만 원재료의 잘 느껴지면서 맛있는 분식이다.

 

튀김, 쌀떡볶이, 궁채김밥

수저, 포크 대신 나무 꼬챙이를 준다. 의외로 김밥, 튀김, 떡볶이 모두 떨어뜨리지 않고 손쉽게 먹을 수 있다. 

 

1. 쌀떡볶이(★추천)

쌀떡볶이

  • 쌀떡볶이는 모양이 조스떡볶이 st.이다. 소스와 떡 표면에서 광택이 난다. 쌀떡답게 떡이 쫄깃하다.
  • 1인분에 어묵 두 조각이 들어있다.
  • 양념은 진한 맛인데 꾸덕하지 않고 흐르는 질감이다. 고추장의 새콤한 맛이 강하고, 달큰하게 맵다. 맵기 정도는 조스떡볶이랑 비슷한 것 같다.

2. 궁채김밥(★추천)

궁채김밥

  • 궁채김밥은 10등분되어 나온다. 요즘 유행하는 통통한 대형 김밥이 아니고, 기본적인 김밥 크기라서 한 입에 쏙 넣기 좋다. 단무지, 계란 지단, 당근, 우엉, 게맛살, 그리고 시금치 대신 아삭아삭한 궁채가 씹힌다.
  • 신선한 야채, 고슬고슬한 밥, 아삭아삭한 식감이 특징적이다. 삼삼하고 크지 않아서 떡볶이에 부담없이 곁들이기 좋다. 대단히 특별한 맛은 아니지만, 김밥 속 시금치를 싫어하거나 한 번쯤 궁채 김밥을 먹어보고 싶은 사람에게 추천한다. 

3. 단호박튀김

단호박튀김

  • 튀김옷영락없는 전통 분식집 st.이다. 두껍고 부분부분 뭉쳐서 튀겨지기도 했다. 그런데 튀김옷바삭하고 기름지지 않아서 생각보다 괜찮다. 먹다보면 속에는 기름기가 있다.
  • 단호박의 두께가 두껍다원물 자체의 맛을 느낄 수 있는 건 마음에 든다. 단단하고 퍽퍽한 식감이 아쉽다. 

4. 김말이튀김(★추천)

김말이튀김

  • 튀김옷은 3. 단호박 튀김과 같다. 김말이튀김에선 후추향이 풍긴다.
  • 안에 든 당면이 특이하다. 당면이 하나하나 분리되지 않고, 진 밥처럼 한 덩어리로 뭉친 채 튀김속을 가득 채우고 있다. 쫀쫀한 당면 뭉치 같다. 식감이 쫀득쫀득해서 맛있다. 버블티를 펄의 식감 때문에 좋아하는 사람이라면 되게 좋아할 것 같다. 떡볶이 양념에 찍어먹기에 좋다.
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모퉁이네, 별점 요약

순위* 메뉴 식감 풍미 대체불가성
1 쌀떡볶이
★★★
★★ ★★★ ★★★
2 김말이튀김
★★★☆
★★☆ ★★ ★★☆
3 궁채김밥
★★★
★★☆ ★★ ★★☆
4 단호박튀김
★★☆
★★ ★★
주관적 만족도 평균 ★★★☆

*총점이 같을 경우, 메뉴의 희소성, 재료 선호도 등의 정성적 요소로 순위 결정

재방문 의향 및 이유

있다. 좋아하는 쌀떡볶이 스타일이다.

모퉁이네, 이런 사람에게 추천해요

  • 쌀떡볶이를 좋아하는 사람
  • 분식의 식감을 중시하는 사람
  • 시금치를 궁채로 대체한 김밥을 먹어보고 싶은 사람

 

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