728x90
반응형
카카오봄(CACAO BOOM) 한줄평
은은한 풍미의 초콜릿 & 젤라또(★★★)
방문 시기
2023년 3월
방문 장소
서울 용산구 한강대로62길 45-11
영업 시간
월 정기 휴무
화~일 10:00-20:00
Last order 19:30(와플) / 19:45(음료) / 20:00(젤라또)
시식 메뉴(2종) 및 가격
1. 오리지널 카카오/HOT (6,500원)
2. 젤라또/2가지 맛 (5,800원)
- 순수한 우유☆★
- 악마 초콜릿☆
☆=시그니처, ★=추천
카페 정보
- 2001년 벨기에 전통 수제 초콜릿 기술을 국내 최초로 선보인 1세대 쇼콜라티에 고영주가 운영하는 곳으로, 벨기에 수제 초콜릿과 이탈리안 전통 젤라또 전문점을 표방한다.
- 전 메뉴를 매장 작업실에서 직접 만들며 100% 카카오버터만을 사용한 초콜릿과 그에 걸맞은 재료만을 고집한다고 한다.
- 카카오봄은 '초콜릿 나무'라는 뜻으로, 장인의 수제 초콜릿과 젤라또 문화를 한국에 뿌리내리고자 하는 의지가 담겨 있다.
- 수제 초콜릿 기술자 양성을 목표로 전문가 과정, 비즈니스 클래스, 원데이 클래스 등의 초콜릿 학교도 운영하고 있다.
카카오봄(CACAO BOOM) 둘러보기
카페 정책
- 매장에서는 1인 1메뉴 주문이 요구된다.
- 매장 내 빨대 제공을 금하고 있다.
- 텀블러 소지 시 음료가 500원 할인된다.
- 매장에서 취식하던 음료를 테이크아웃할 경우 300원이 추가된다.
시설 및 분위기
- 2~3인용 테이블이 10개 정도 있다. 좌석 간 간격은 넓지 않다.
- 주말 점심 시간에 카페는 한산했다. 생활 소음이 적당히 있는 분위기였다. 가사 없는 연주곡이 BGM으로 흘러나왔다.
- 화장실은 남여 공용 한 칸인데 깨끗한 편이고 액체 핸드워시가 놓여있다.
메뉴
- 초콜릿 음료(Chocolate Drinks): 오리지널(Original), 마일드(Mild), 스트롱(Strong), 브랜디(With Brandy), 초콜릿 수프(Chocolate Soup), 이달의 핫초콜릿(Monthly Hot Chocolate)*
- 비초콜릿 음료(Drinks): 아메리카노(Americano), 라떼(Latte), 융드립 커피(Flannel Drip Coffee), 차(Tea), 패션망고에이드(Passion Mango Ade)
- 브뤼셀 와플(Brussels Waffle): 클래식 와플(Classic Waffle), 젤라또 와플(Gelato Waffle), 젤라또와플 세트(Gelato Waffle Set)
- 젤라또(Gelato): 콘 또는 컵(2가지 맛), 투고박스(To Go Box) M(3가지 맛) / L(4가지 맛), 아일랜드(Island), 아포카토(Affogato), 젤라떼(Gelatte)
*3월 이달의 핫초코는 헤이즐넛이 가미된 맛이라고 한다.
수제 초콜릿 및 젤라또
- 초콜릿 제품으로는 프랄린 초콜릿, 바크 초콜릿, 아몬트 초콜릿, 초콜릿 쿠키 등이 있다.
- 방문 당일 오늘의 젤라또에는 순수한 우유, 악마 초콜릿, 천사 초콜릿, 스트라차텔라, 피스타치오, 쌀(벼꽃향미), 라즈베리소르베가 있었다.
시식 후기
핫초콜릿과 젤라또는 인위적인 강한 단 맛이 아니라 자연스러운 단 맛을 냈다.
1. 오리지널 카카오
- 오리지널 카카오를 시키면 초콜릿 한 조각과 시나몬이 들어있는 귀여운 양념통이 달려나온다. 우리가 받은 시식용 초콜릿에는 견과류가 박혀 있었다.
- 오리지널 카카오는 은은하게 달달한데, 설탕의 단 맛이 아니라 초콜릿의 자연스러운 단 맛이 느껴진다. 마치 따뜻한 우유에 스위스미스 핫 코코아 믹스를 연하게 탄 것 같다. 아래로 갈수록 초콜릿 가루가 뭉쳐있어 초콜릿의 풍미가 진해진다. 하지만 상상한 것만큼 초콜릿의 맛이 다크다크하다거나 세진 않다. 풍미를 더해주는 계피 가루를 뿌려 먹는 걸 추천한다.
- 시식용 초콜릿은 얇고 아삭하다. 코코넛채와 헤이즐넛이 들어있는데 오리지널 카카오보다 달다. 설탕에서 유래한 단 맛이 아니라 초콜릿 고유의 달달함이 느껴지며, 느끼함 없이 뒷맛이 깔끔하다.
2. 젤라또(순수한 우유 & 악마 초콜릿)
- 카카오봄의 젤라또는 이탈리아 제노바의 149년 된 젤라테리아 REMEO의 장인 Alessandro에게 사사 받은 전통 기술로 첨가물, 중점제, 유화제, 색소를 사용하지 않고 전통적인 방식으로 만든다고 안내되어 있다. 모든 젤라또는 화학 안정제가 들어있지 않아 2~4일 내에 판매하며, 지방 함량과 공기 함유량이 낮아 깔끔하고 맛의 밀도가 높아 재료의 풍미를 그대로 느낄 수 있다고 한다.
- 7가지 맛 중에서 시그니처 맛이라는 순수한 우유, 악마의 초콜릿을 골랐다. 질감은 이탈리아에서 맛있게 먹었던 젤라또만큼 쫀득하지는 않다. 그러나 사용된 재료의 풍미가 잘 느껴지고 별로 달지 않아서 맛은 괜찮은 편이다.
- 순수한 우유는 서울우유의 맛과 매우 흡사하다. 매일우유는 많이 마셔보지 않아서 어떤 맛인지 잘 모르는데, 매일우유 맛일지도 모르겠다. 카페 음료에는 매일우유를 사용하고 있으니까.
- 악마의 초콜릿은 고급스러운 빠삐코 맛이다.
반응형
카카오봄(CACAO BOOM), 별점 요약
순위* | 메뉴 | 농도/질감 | 풍미 | 대체불가성 |
1 | 오리지널 카카오 ★★★☆ |
★★★☆ | ★★★☆ | ★★★☆ |
2 | 순수한 우유 젤라또 ★★★ |
★★★ | ★★★★ | ★★★ |
3 | 악마의 초콜릿 젤라또 ★★★ |
★★★ | ★★★ | ★★★ |
주관적 만족도 평균 | ★★★ |
*총점이 같을 경우, 맛의 희소성, 재료 선호도 등의 정성적 요소로 순위 결정
재방문 의향 및 이유
있다. 카카오닙스와 다른 초콜릿 제품을 맛보고 싶다.
카카오봄(CACAO BOOM), 이런 사람에게 추천해요
- 선물용 초콜릿을 사려는 사람
- 초콜릿을 활용한 다양한 제품을 맛보고 싶은 사람
- 100% 카카오버터를 사용한 초콜릿을 찾는 사람
728x90
반응형
'식(食) - 미식의 기록' 카테고리의 다른 글
[포항 길거리 음식/붕어빵 리뷰] "사계절 붕어빵" 피자, 떡볶이, 초코, 팥 4종 및 컵떡볶이 시식 후기 (0) | 2023.03.24 |
---|---|
[안국·삼청동 신상 카페/디저트 리뷰] "르콘토엘(Le contuer)" 딸기 크림, 레드빈 크림 파이 2종 시식 후기 (0) | 2023.03.23 |
[연남동·홍대입구 티 테이스팅룸/티 오마카세 리뷰] "코코시에나(COCOSIENNA)" 시즌 티코스 예약 방법 및 시식 후기_2023년 봄 (0) | 2023.03.20 |
[샤로수길 홍차 전문점/애프터눈티 리뷰] "크래프티" 애프터눈티 시식 후기 (0) | 2023.03.18 |
[누하동·서촌 식당/덮밥 리뷰] "진심" 야끼소바, 연어&참치덮밥, 허니갈릭감자튀김 메뉴 3종 시식 후기 (0) | 2023.03.17 |