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식(食) - 미식의 기록

[여름 메뉴/분식 리뷰] "창화당 익선점" 쫄면, 모둠만두 시식 후기

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창화당 한줄평

캐주얼한 자개상 체험이 가능한 분식점(★★★)

최근 방문 시기

~2023년 (단골 방문)

방문 장소

화당 익선점

서울 종로구 수표로28길 23 1층

영업 시간 

매일 11:30-21:00

Last order 20:30

시식 메뉴(2종) 및 가격*

☆1. 쫄면 (9,000원)
2
. 모둠 만두 (12,000원)

*2024년 6월 기준(☆=시그니처, ★=추천)

식당 정보

  •  2017년 익선동에 개업한 만두 전문 브랜드다. 
  • 과거와 현대를 연결하는 모던 해리티지(Modern Heritage) 감성을 표방하고 있다.
  • 창화당은 널리 빛나는 집이라는 뜻이다. 

창화당 둘러보기 

창화당 메뉴판

올해(2024년)엔 메뉴들의 가격이 1,000원 정도씩 오른 것 같다.

창화당 기본 상차림

자리마다 콘셉트가 조금씩 다른데, 외국인 친구를 데리고 가는 경우에는 자개상이 있는 자리를 추천한다.

시식 후기

쫄면, 모둠 만두

만두를 시키면 간장얇은 단무지를 준다. 

 

1. 쫄면

쫄면

  • 콩나물과 오이가 면에 섞여있는데 전체적으로 물기가 많고 식감이 좀 퍼져있다.
  • 고명으로는 깻잎, 김, 깨를 올리고 참기름을 둘러준다. 고소하다기보단 기름지다.
  • 양념새콤달콤매콤(!)하다. 매운 맛에 약하면 맵다고 느낄 수 있다.  

2. 모둠 만두

모둠 만두

고기, 김치, 숯불 만두가 각 2개씩, 새우아삭이 고추가 1개씩 들어있는 세트다.

모둠 만두 단면

  • 만두피가 얇고, 소가 맛에 충실한 편이나 느끼하다.
  • 바쁜 시간대에 가면 대량으로 조리하는 탓인지 만두의 굽기 복불복이 좀 있다. 
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창화당, 별점 요약

순위* 메뉴 식감 풍미 대체불가성
1 모둠 만두


★★★☆ ★★★ 
2 쫄면

★★★ ★★★  ★★★
주관적 만족도 평균 ★★★

*총점이 같을 경우, 재료 선호도, 메뉴의 희소성 등 정성적 요인으로 순위 결정

재방문 의향 및 이유

없다. 더 맛있을 수 있을 것 같다.

창화당, 이런 사람에게 추천해요

  • 기름에 지진 만두를 좋아하는 사람
  • 쫄면이 먹고 싶은 사람
  • 자개상 식사 경험을 원하는 외국인 관광객

 

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