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식(食) - 미식의 기록

[경복궁·서촌 식당/하이라이스 리뷰] "함박식당" 시식 후기

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함박식당 한줄평


강렬한 수제 소스 (★★★☆)

방문 시기

2023년

방문 장소

함박식당

서울 종로구 필운대로1길 6

주차 불가

영업 시간  

일~월 휴무

화~토 11:30-20:00 (재료 소진 시 조기 마감)

브레이크 타임 15:00-16:00

Last order 14:30 / 19:30

시식 메뉴 및 가격*

하이라이스 (13,000원)

*2023년 기준 (☆=시그니처, ★=추천)

식당 정보

  • 2011년 개업했다.
  • 지하철 3호선 경복궁역 1번 출구에서 가깝다.
  • 예약 및 포장은 불가하다.

함박식당 둘러보기

함박식당 건물

서촌에 있다. 자그마한 주택을 개조한 듯한 건물이다.

함박식당 내부

2~3인용 테이블 3개가 있다. 자리가 얼마 없고 인기있는 식당이므로 식사 시간대에는 일찍 가야 웨이팅을 피할 수 있다. 

함박식당 메뉴판 및 피클

  • 1인 운영 체제여서 주문, 서빙, 계산 과정에서 타이밍을 잘 맞춰야 한다.
  • 오이와 무로 담근 수제 피클이 밑반찬으로 나온다.

시식 후기

강렬한 맛이어서 한 번 먹고나면 한동안 간이 센 음식은 생각 안 날 것 같다. 

 

하이라이스

  • 하이라이스에는 함박식장 특제 데미그라스 소스*가 들어간다. 하루 5그릇만 판매하는 한정 메뉴다. 패티(+5,000원) 및 새우튀김(+2,000원)은 추가 가능하다.
  • 데미그라스 소스강렬하다. 단 맛과 짠 맛이 반반씩 느껴지는 농도진한 맛이다. 몽글하게 풀어진 계란고슬고슬한 백미밥까지 잘 만든 하이라이스의 전형이다. 

*드미글라스(데미그라스) 소스란?

더보기

드미글라스는 프랑스 전통 요리에서 유래한 진갈색 소스다. 전통적으로는 루(버터와 밀가루를 가열하여 만드는 소스)를 만들고 토마토, 와인, 후추, 잘게 부순 소뼈를 태우듯이 졸인 후 육수를 부으면서 졸이는 과정을 며칠간 반복하여 체로 걸러내 만든다. 요리사의 개성에 따라 넣는 채소와 조리법에 변화를 주기 때문에 독자적인 맛이 난다. (출처: 위키백과)

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함박식당, 별점 요약

메뉴 식감 풍미 대체불가성
하이라이스
★★★
★★★ ★★★
주관적 만족도 평균

*총점이 같을 경우, 재료 선호도, 메뉴의 희소성 등 정성적 요인으로 순위 결정

재방문 의향 및 이유

있다. 시그니처 메뉴인 함박스테이크를 먹어보고 싶다.

함박식당, 이런 사람에게 추천해요

  • 간이 센 음식이 당기는 사람
  • 함박 스테이크를 좋아하는 사람
  • 수제 요리의 감성을 느끼고 싶은 사람
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