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칸다소바 한줄평
자극적으로 맛있는 소바(★★★☆)
방문 시기
2023년 2월
방문 장소
서울 종로구 자하문로7길 5 1층
영업 시간
매일 11:30-21:30
브레이크 타임 15:30-17:00
Last order 15:00, 21:00
시식 메뉴(3종) 및 가격
☆★1. 마제소바* (11,000원)
2. 辛아부라소바 (11,000원)
3. 이에케(돈코츠) 라멘 (12,000원)
☆=시그니처, ★=추천
*마제소바란?
더보기
마제소바는 '섞다', '비비다'라는 뜻에서 붙여진 일본식 비빔 라멘이다. 국물없는 면에 고기, 채소, 계란 등 다양한 고명과 소스를 비벼 먹는 라멘이다. (출처: 칸다소바 동경식 마제소바 소개)
가게 정보
- 도쿄 각종 라멘 대회에서 여러 차례 입상하며 도쿄의 라멘 명소로 사랑받고 있는 '와이즈'의 마제소바 기술과 3대째 이어오는 라멘 장인에게 제면 기술을 직접 전수받은 마제소바 전문점을 표방하고 있다.
- 마제소바를 시작으로 겨울 시즌에는 츠케멘, 네기돈코츠라멘, 여름 시즌에는 아부라소바, 메밀 소바 등 한 그릇에 집중한 라멘 요리를 지속적으로 출시할 예정이라고 한다.
- 웨이팅 시에는 계속 줄을 서 있지 않아도 된다. 가게 안으로 들어가 키오스크로 메뉴를 주문한 후 결제하면 대기 번호표가 나온다. 가게 근처에서 편하게 대기하다가 번호표 순서대로 직원의 안내를 받아 입장할 수 있다.
칸다소바 둘러보기
- 평일 점심, 오픈런을 시도했다. 영업 시간보다 15분 정도 일찍 도착했는데, 대기 28번을 받았다.
- 매장엔 한번에 20명 내외가 수용되는 것 같다. 손님들이 식사를 한 차례 마치고 난, 두 번째 타임에 입장할 수 있었다. 그 때가 12시 10분쯤이었으니까 1시간 남짓 대기한 것이다.
- 밥을 요청하면 무료로 제공받을 수 있고, 무한 리필이 가능하다.
- 벽에 걸려 있는 일회용 앞치마를 사용할 수 있다.
- 테이블엔 기본적으로 다데기, 고추기름, 다시마식초, 후추, 그리고 흰 단무지와 생강이 놓여있다.
시식 후기
기름지고 자극적인데 맛은 있다. 기름진 맛은 마제소바 > 아부라소바 > 이에케(돈코츠)라멘 순이고, 다채로운 식감은 마제소바 > 이에케(돈코츠)라멘 > 아부라소바 순, 매운 맛은 아부라소바 > 마제소바 > 이에케(돈코츠)라멘 순이다.
1. 마제소바(☆시그니처, ★추천)
- 동경식 마제소바는 일반 라멘에 비하여 제면 과정과 소스를 만드는 과정이 복잡하여 일본 현지에서도 판매하는 곳이 극히 드문데, 칸다소바의 동경식 마제소바는 62가지의 재료가 한 그릇에 들어간 요리로서 각각의 재료들이 묵직하고 풍부한 맛을 낸다고 소개되어 있다.
- 마제소바를 맛있게 먹는 법도 안내되어 있다: 마제소바를 잘 섞어 1/3~1/2 정도 먹은 후 기호에 따라 적당량의 식초를 넣어 먹는다. 면을 전부 먹으면 직원에게 서비스 밥을 주문하여, 남은 양념에 비벼 식사를 마무리한다.
- 첫 입엔 가츠오부시와 김의 맛이 강하게 느껴지고, 이후엔 계란 노른자와 양념 맛이 주를 이룬다. 양념은 짜게 간이 되어있다. 다진 고기가 낭낭하게 씹힌다.
- 면이 아주 맛있다. 소스 때문에 윤기가 돌고, 탱글탱글해서 씹는 식감이 일품이다.
- 혼자서 한 그릇을 비우기엔 간이 세고 기름져서 부담스럽다. 한참 먹다 보면 느끼한데, 안내 사항대로 마제소바에 다시마 식초를 뿌리면 가벼운 신맛이 더해져 먹을만 해진다.
- 기본 찬인 흰 단무지와 생강도 기름진 맛을 잡아준다. 흰 단무지는 달기보단 상큼하다. 생강은 깔끔하고 가벼운 맛이다.
2. 辛아부라소바
- 아부라소바는 일반 라멘에 비해 칼로리가 낮고 중독성이 강하여 '다이어트 라멘', '마약 라멘'으로 불리기도 한다. 맛의 핵심인 아부라(기름)는 사골을 직접 고아 만들며, 야채 고명들과 함께 묵직하면서 풍미 깊은 맛을 낸다고 소개되어 있다.
- 아부라소바를 맛있게 먹는 법도 안내되어 있다: 면과 고명을 잘 섞는다. 매운 맛이 부족할 경우 고추기름을 2~3바퀴 돌려 넣는다. 기호에 따라 풍미를 살려주는 아부라소바 다대기, 느끼함을 잡아주는 다시마 식초를 적당량 넣어 먹으면 좋다.
- 키오스크 화면상에는 '아부라소바' 메뉴명 앞에 辛이 표기되어 있다. 즉, 맵다는 뜻이다. 양념은 마제소바처럼 느끼한데 매콤한 맛이 추가된 점이 다르다. 전체적으론 부추의 맛이 우세해서 마제소바보다 덜 기름지다.
- 마제소바와 마찬가지로 면은 부드럽고 맛있다. 기름기인지 윤기인지 모를 광택이 난다.
3. 이에케(돈코츠) 라멘
- 이에케(돈코츠) 라멘은 제 1회 칸다라멘 배틀 우승, 라멘 뱅크사 야마노테센베 심사위원 특별상, 일본 온라인 사이트 '집면' 돈코츠 라멘(이에케) 부문 2020~2021년 판매 1위 등의 기록을 가진 메뉴다.
- 매우 기름지다. 육수가 진하다. 라멘 면은 소바보다 가는데, 면발이 특출나다거나 특별히 맛있는지는 잘 모르겠다.
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칸다소바, 별점 요약
순위 | 메뉴 | 식감 | 풍미 | 대체불가성 |
1 | 마제소바 ★★★★ |
★★★★ | ★★★★ | ★★★★ |
2 | 아부라소바 ★★★☆ |
★★★☆ | ★★★★ | ★★★☆ |
3 | 이에케(돈코츠) 라멘 ★★★ |
★★★ | ★★★ | ★★★ |
주관적 만족도 평균 | ★★★☆ |
재방문 의향 및 이유
있다. 마제소바만 다시 먹을 것이다.
칸다소바, 이런 사람에게 추천해요
- 음식의 간을 세게 먹는 사람
- 일본식 면 요리를 좋아하는 사람
- 식사에 할애할 수 있는 시간이 넉넉한 사람
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