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식(食) - 미식의 기록

[삼청동 한옥 카페/다과 리뷰] "연경당" 여름 다과상 시식 후기

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연경당 한줄평

여름이었다(★★★☆)

방문 시기

2022년 7월 

방문 장소

연경당

서울 종로구 삼청로 106-7

영업 시간

월~수 정기 휴무 (수업 또는 픽업만 가능)
목~일 11:00-20:00

시식 메뉴 및 가격*

여름 다과상 (인당 20,000원)

*2023년 6월 기준

업체 정보

  • 연경당은 동명의 창덕궁 목조 건물에서 따온 이름으로 '경사가 널리 퍼지는 곳'이라는 뜻이다.
  • 2020년 9월 경기도 구리의 공방에서 개업했다. 2021년 8월 삼청동 골목의 한옥으로 이전했다.
  • 전통 한식 다과를 현대적으로 재해석하는 한식 디저트 브랜드를 표방하며, 한식 디저트 수업과 판매를 겸하고 있다.

계절 다과상 정보 

* 계절별로 바뀌며, 100% 예약제로 운영
2023년 여름 다과상 운영 기간: 6월 15일 ~ 8월 27일

* 이용 시간

1시간 30분

* 예약 방법 
네이버에서 일정, 인원 선택 -> 노쇼 방지 보증금 인당 5,000원 입금 -> 예약 확정 시 안내 문자 발송

* 환불 정책
하루 이전 예약 취소 시 보증금 전액 환불

* 2023년 1인 여름 다과상 구성

- 오미자 창면
- 녹차 과일 쌀강정
- 막걸리 증편
- 복분자 배 과편
- 살구정과
- 대추피칸말이
- 구례 보리순과 다섯 가지 꽃차
- 추가 메뉴: 원소병 (+6,000원)

시식 후기

다과들이 아기자기하게 예쁘다. 평소 잘 먹지 않는 전통 디저트들을 다양하게 맛보는 재미가 있다.    

 

2인 여름 다과상

예약 시간에 맞춰 방문하면, 다과상이 인원에 맞게 세팅되어 있다. 차는 자리에 앉은 후 준비된다. 카드에는 친절하게 다과에 대한 설명과 먹는 순서가 안내되어 있다.

 

< 2022년 여름 다과상 구성 >

1. 원소병: 대추, 잣, 호두강정, 계피가루를 꿀과 버무린 소를 넣은 찹쌀떡을 꿀물에 띄워 먹는 다과
2. 오미자 과편: 오미자를 이용해 만든 우리나라 전통 과일 묵으로 겉모습은 젤리와 같지만 녹두 가루를 이용해 굳여 묵이나 양갱과 비슷한 다과
3. 산딸기 정과: 잠깐만 즐길 수 있는 산딸기를 오래 즐길 수 있도록 만든 꼬득거리는 식감의 정과
4. 복숭아 화채: 달달한 복숭아 화채에 계절 과일과 쫄깃한 찹쌀 수단을 올린 시원한 다과
5. 살구 정과: 새콤 달콤 살구를 이용해 만든 정과로 소금물에 한 번, 설탕에 한 번 절여 신맛을 덜어낸 다과
6. 녹차 쌀강정: 밥을 찌고 말린 후 튀겨내어 쌀튀밥을 만들고 조청에 녹차를 넣어 만든 달콤 쌉싸름한 쌀강정
7. 대추 피칸말이: 살 많은 대추에 피칸 강정을 넣고 말아 지져 달콤 고소함을 더한 다과
8. 순천 당아욱 꽃차와 레몬청: 순천에서 나고 자란 유기농 당아욱꽃의 부드럽고 은은한 맛과 수제 레몬청으로 싱그러운 여름을 표현한 천연 수제 차

 

1인 여름 다과상

다과들은 설명을 보고 상상했던 맛을 냈다. 오염되지 않은 원물의 맛 달달함 또는 새콤함이 가미된 정도였다. 다과는 인당 한 가지씩 리필할 수 있다. 우리는 각자 제일 맛있다고 느낀 대추 피칸말이와 녹차 쌀강정을 리필했던 걸로 기억한다.

 

순천 당아욱 꽃차와 레몬청

투명한 하늘빛(!) 차는 처음 접하는 거라서 맛이 무척 궁금했는데, 고유한 향이나 맛이 진하지 않다. 영롱한 찻빛을 눈으로 음미하는 게 90%인 것 같다. 

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연경당, 별점 요약

  2022 여름 다과상
눈의 즐거움 ★★★
입의 즐거움 ★★★
대체불가성
★★★
주관적 만족도 총점 ★★★

재방문 의향 및 이유

있다. 다른 계절에 다른 느낌의 다과상을 체험해 보고 싶다.

연경당 여름 다과상, 이런 사람에게 추천해요

  • 조용하고 아늑한 한옥에서 다과를 즐기고 싶은 사람
  • 전통 디저트를 좋아하는 사람
  • 힐링이 필요한 사람
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