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식(食) - 미식의 기록

[미슐랭 식당/파인다이닝 리뷰] "비채나(BICENA)" 한정식 산천 코스 시식 후기

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비채나(BICENA) 한줄평

수수한 매력 속 빛나는 쌀밥 (★★★★)

방문 시기

2022년 4월

방문 장소

비채나
서울 송파구 올림픽로 300 롯데월드타워 81층

주차 정보

주차 요금: 추가 요금 10분당 200원, 최대 500원
발렛 요금: 35,000원

영업 시간

매일 11:30-22:00

브레이크 타임 15:00-18:00

시식 메뉴 및 가격*

★점심 산천 코스 (85,000 >135,000원/주중)
 +건조숙성채끝등심 (25,000원)
 +청포묵화반 (15,000원)

*2022년  > 2025년 기준 (☆=시그니처, ★=추천)

식당 정보

  • 2016년 시그니엘에 개업한 이래 미슐랭 별 1개를 유지해 왔다. 증류식 소주 화요로 유명한 광주요 그룹*에서 운영한다. 
  • 홀은 노키즈존이다. 만 7세 미만 아동 동반 시에는 룸 예약이 요구된다. 패밀리패키지 및 대관 문의: 02-3213-1261
  • 매월 1일 다음 달 예약이 시작된다. 예약 문의: 홈페이지 또는 이메일(bicena@gkwangjuyo.com)

*미슐랭 3스타 한식당 가온(2022년 영업 종료) 운영 이력 보유

비채나(BICENA) 둘러보기

비채나(BICENA) 엘리베이터

비채나(BICENA)는 시그니엘 81층에 있다. 고층으로 가는 엘리베이터가 있어서 올라가는 데 별로 안 걸린다. 

비채나(BICENA) 전망 1

비채나(BICENA) 창가에선 잠실 시내를 내려다볼 수 있다. 

비채나(BICENA) 전망 2

롯데월드도 보인다. 안타깝게도 방문 당일 대기가 깨끗하지 않았다.

비채나(BICENA) 메뉴판

  • 산천 코스
    • 맞이 요리: 도라지식혜와 부각, 돼지감자죽
    • 처음 요리: 쑥전, 백숙
    • 중심 요리: 등갈비구이 또는 건조숙성채끝등심 (+25,000원)
    • 채움 요리: 솥밥과 소고기무국 또는 청포묵화반 (+15,000원)
    • 추가 요리(한정 수량): 생복만두 (+25,000원) 또는 전복장 (+50,000원) 
    • 맺음 요리: 오과빙수, 증편, 곶감수정과
    • 와인(소믈리에 셀렉션): 3G (+90,000원), 4G (+120,000원)

비채나(BICENA) 테이블 세팅

방짜유기 수저에 정갈한 도자기 스타일의 식기를 제공한다. 

비채나(BICENA) 시식 후기

화려한 한 방은 없지만, 원재료의 맛을 살린 요리들이 수수하게 맛있다. 개중 단연 최고는 쌀밥이다.  

 

1. 맞이 요리: 도라지식혜와 부각, 돼지감자죽

돼지감자죽

  • 도라지 식혜부각은 셀카로 찍어서 음식만 나온 사진이 없다. 식혜의 포인트는 도라지의 씁쓸한 맛이다. 부각은 짭짤바삭하다. 
  • 돼지감자죽에는 돼지감자, 우유, 잣이 들어간다. 크리미하다기엔 묽지만, 텁텁할 정도의 농도는 있다. 돼지감자 토핑이 돼지감자의 담백한 맛을 제대로 느낄 수 있게 해 준다.  

2. 처음 요리: 쑥전, 백숙

쑥전

  • 쑥전: 튀김옷을 입은 쑥 이파리 안에 통통한 도다리살이 들어있다. 봄이 느껴지는 맛이다.
  • 백숙: 사진을 깜빡했다. 흔히 떠올리는 닭 백숙의 비주얼이 아니다. 밥 없는 국물 위에 오리+닭 혼합 고기가 올라간다.   

3. 중심 요리: 등갈비구이&건조숙성채끝등심

 

 

 

 

 

건조 숙성 채끝 등심 및 등갈비구이

  • 추가 요금을 내고, 1인분의 중심 요리 구성을 등갈비구이로 바꿨다. 채끝 등심과 등갈비구이 다 고기가 부드럽다. 이가 약한 어르신들도 육질에 대한 부담감 없이 즐길 수 있을 것 같다.
  • 밑반찬이 신선하다. 특히 겉절이 배추김치와 봄 채소들을 넣은 쌈무가 맛있었다.  

4. 채움 요리: 솥밥과 소고기무국, 청포묵화반

솥밥과 소고기무국, 청포묵화반

  • 추가 요금을 내고, 1인분의 채움 요리 구성을 청포묵화반로 변경했다.

솥밥과 청포묵화반, 소고기무국

 

  • 본 요리(소고기무국, 청포묵화반)들은 간이 세지 않은 데 반해, 강정, 조림, 젓갈, 장 등의 밑반찬들은 맛이 강렬하다. 
  • 쌀밥이 아주 윤택하고 맛있다(!) 쌀에서 윤기가 좌르르 흐르고, 씹어보면 찰기가 이상적이다. 매일 오전 쌀을 도정해서 가마솥으로 요리한다고 소개되어 있는데, 그만한 노력이 느껴지는 맛이다.

5. 맺음 요리: 오과빙수, 증편, 곶감수정과

키친205 딸기생크림케이크

  • 맺음 요리는 사진이 없다. 정성스럽게 만든 게 느껴지고, 많이 달지 않아서 기분 좋게 식사를 마무리할 수 있다.
  • 외부 케이크 반입 및 냉장 보관 요청이 가능하다. 우리는 맺음 요리까지 먹은 후 키친205 생크림딸기케이크*를 상에 올렸다. 생일이라고 하면 직원이 축하 노래가 흘러나오는 오르골을 빌려준다.

* 함평 본점 및 잠실점 방문 후기!

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비채나(BICENA), 별점 요약

메뉴 구성 및 플레이팅 대체불가성
점심 산천 코스
★★
★★★ ★★
주관적 만족도 평균  

*총점이 같을 경우, 재료 선호도, 메뉴의 희소성 등 정성적 요인으로 순위 결정

재방문 의향 및 이유

있다. 다른 계절 코스 요리를 먹어보고 싶다.

비채나(BICENA), 이런 사람에게 추천해요

  • 상견례 장소 또는 어버이날 외식할 식당을 찾는 사람
  • 정갈한 한정식 코스 요리를 먹고 싶은 사람
  • 밥을 좋아하는 사람 

번외: 키친205 본점 및 잠실점 4종 메뉴 리뷰

 

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