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아도 한줄평
차와 디저트의 아름다운 만남(★★★★★)
방문 시기
2023년 5월
방문 장소
서울 영등포구 도림로125길 16 1층 아도
영업 시간
화 정기 휴무
수~금 16:00-24:00
토~일 12:00-24:00
Last order 23:15
시식 메뉴(3종) 및 가격
★1~2. 2층 다락방(2인):차 2종 시음 포함 (30,000원)
★3. 티 젤라또: 금훤우롱맛 (6,700원)
★=추천
찻집 정보
- 아도(나 아我, 길 도道)는 내가 가는 길, 나에게로 가는 길 두가지 의미를 가지고 있다.
- 문래동 본점 매장은 아도만의 차문화를 알리는 공간을 표방하고 있으며, 노키즈존이다. 오후 12시부터 16시까지는 다회 및 클래스, 전시 등으로, 16시부터 24시까지는 워크인이 가능한 심야찻집 컨셉으로 운영한다.
- 2층 다락방은 차를 직접 우려마실 수 있는 공간으로, 예약제로 운영된다. 예약 시간 동안에는 한 팀만이 다락방을 사용하게 된다. 1층 티테이블은 별도 예약 없이 이용 가능하다.
2층 다락방 예약 방법
- 네이버를 통해 2인 이상, 전액 선불로 예약 가능하다. 4인 예약 시에는 전화(0507-1364-7490)로 문의해야 한다.
- 이용 시간은 1시간 30분이다. 예약 시간 30분이 지나면 노쇼 처리된다. 당일 예약 변경, 취소, 환불은 불가하다.
- 예약 2일 전까지의 모든 변경 사항은 예약자가 직접 네이버로 처리한다. 또한 2일 전 취소까지 예약금이 전액 환불된다.
아도 둘러보기
- 건물 외부에 메뉴판이 비치되어 있어 차 라인업 및 설명을 볼 수 있다.
- 건물에 불이 켜지는 저녁의 분위기가 더 예쁜 것 같다.
- 1층에는 각종 차, 다기, 다구가 진열되어 있다. 인테리어는 어두운 나무톤이고 차분한 분위기다.
- 바 좌석이 6개 정도 있다. 그리 넓지 않아서 손님이 많이 몰리는 시간대에는 웨이팅이 발생한다.
- 화장실은 외부에 있는 공용 시설을 이용해야 한다.
- 2층 다락방에는 신발을 벗고 들어가는데, 천장이 낮아서 입장할 때 몸을 굽혀야 머리를 부딪히지 않는다.
- 조도가 낮고 아늑한 분위기다. 두 명이 상을 사이에 두고 앉기엔 넉넉했으나 인원이 늘어나면 비좁게 느껴질 것 같다. 조명을 마주보고 앉은 친구는 불빛이 눈높이에 있어서 계속 눈이 부시다고 했다. 등지고 앉은 쪽은 괜찮았다.
- 벽에는 창문이 나 있고, 천 커튼을 걷으면 1층이 보인다. 유리가 없기 때문에 커튼을 치고 있어도 1층에서 이야기하는 소리는 다 들린다. 손님들이 조용조용 대화를 나누기 때문에 특별히 방해가 되진 않는다.
- 2층 다락방에 앉아 구경을 하고 있으면 직원 분이 차를 주문받기 위해 노크를 하고 들어오신다. 마시고 싶은 차를 특정하지 않는 경우에는 그 날의 기분이나 컨디션, 좋아하거나 싫어하는 맛, 평소 차 취향 등에 따라 차를 큐레이션해 주신다.
- 준비된 차를 가져다 주실 때에는 다기 사용법도 알려주신다. 오른쪽 사진에서 검은색 주전차처럼 생긴 것이 전기 포트다.
차 우리는 법 및 시식 후기
1. 백차(★추천)
백차 & 황차 우리는 법
더보기
1) 전기 포트로 물을 끓여, 찻잔과 주전자를 데운다. 우리가 마신 백차와 황차는 찻잎을 첫물로 씻어내지 않는다.
2) 찻잔이 적당히 열을 받으면 데운 물을 버린다. 사진 속 찻잔은 아도에서 직접 제작한 것이라고 한다.
3) 찻잎이 들어있는 주전자에 뜨거운 물을 붓는다. 처음엔 10초, 두 번째부터는 5초 정도를 기다리면 찻잎이 우러난다.
4) 우러난 차를 물식힘사발*에 따른다.
5) 물식힘사발에서 찻잔에 차를 따라 마신다. 찻잎의 열기가 날아가도록 주전자의 뚜껑은 살짝 열어놓는다.
*끓인 찻물을 식히는데 사용하는 그릇 (출처: 한국도자재단)
- 평소 백차와 청차를 즐기고 흑차의 맛은 좋아하지 않는다고 말씀드렸더니, 중국 운남성 경매산에서 올해(2023년) 갓 생산된 백차가 산뜻하고 달달한 향이 난다면서 추천해 주셨다. 찻잎은 가느다란 솜털이 특징적이라고 한다.
- 찻물은 은은한 바닐라색이다. 수증기에서도 느껴지는 백차의 꽃향기가 너무 좋다. 봄날의 파릇파릇한 향긋함이 감도는 차다. 친구는 봄에 들판에서 오렌지를 씹어먹는 것 같은 느낌이라고 표현했다.
2. 황차(★추천)
- 진하고 고소한 차를 마시고 싶다던 친구는 우리나라 하동이 원산지인 황차를 추천받았다. 역시 올해(2023) 따끈따끈하게 생산되었고, 발효차라는 점이 백차와 다르다.
- 설명대로 우리가 마신 황차는 고소하고 진하다. 진한 보리차에 찐한 농도의 숭늉을 섞은 맛인데, 묵직한 발효향이 첨가되어 있다. 그런데 냄새는 시골 초가집 같다. 백차를 마신 직후 황차를 마시니 향의 대비가 크게 다가왔다. 찻잎을 세 번째 우렸을 때부터 냄새가 순해지고 구수한 맛만 남았다. 친구는 백차는 너무 가볍고, 이런 향과 맛이 진짜 차답다고 평했다.
3. 티 젤라또: 금훤우롱(★추천)
- 대박 맛있다(!) 금훤우롱차로 젤라또를 만들 생각을 했다는 것부터가 존경스럽고, 그 시도가 성공적이었다는 데에 기립박수를 보낸다. 문래동 유어마이젤라또와 협업으로 만들었다고 한다. 이번 봄 시즌에는 고급진 향의 장미 젤라또, 상큼한 복숭아향 같은 계화 젤라또, 청량하고 향긋한 금훤(우롱) 젤라또가 준비되어 있다.
- 금훤우롱차의 부드럽고 향긋한 풍미를 좋아하는 사람이라면 금훤우롱 티 젤라또와도 사랑에 빠질 것이다. 금훤우롱차의 맛을 모르는 사람을 위해 비유하자면, 마치 물 대신 우유를 주면서 키운 찻잎으로 만든 젤라또 같다. 우유 꽃향기가 은은하면서도 진하다. 끝맛은 일반 녹차처럼 살짝 쌉싸름하다. 심지어 담백해서 차와 잘 어울리기까지 한다. 친구는 꽃향이 어린 녹차맛이라고 묘사했다.
- 보통 수제 젤라또는 샤베트에서 그치는 경우가 많아 식감이 제일 아쉬운데, 요 아이는 쫀득하진 않지만 확실히 젤라또의 식감이다. 별로 달지 않지만 분명히 당도도 있다. 설탕으로 오염되지 않은 자연의 금훤우롱맛.
- 굳이 옥의 티를 지적하자면, 아마도 장식을 위해 위에 얹었을 귤 정과다. 딱딱하고 달달상큼한데, 금훤우롱 젤라또의 맛이 이미 완벽해서 다른 맛이 끼어들 틈이 없다.
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아도, 별점 요약
순위* | 메뉴 | 질감(젤라또), 향(차) |
맛 | 대체 불가성 |
1 | 금훤우롱 티 젤라또 ★★★★★ |
★★★★★ | ★★★★★ | ★★★★★ |
2 | 백차 ★★★★☆ |
★★★★★ | ★★★★★ | ★★★★ |
3 | 황차 ★★★★ |
★★★★ | ★★★★★ | ★★★★ |
주관적 만족도 평균 |
★★★★☆ | |||
보너스 점수 티 젤라또 개척 정신 |
+☆ |
*총점이 같을 경우, 재료 선호도로 순위 결정
재방문 의향 및 이유
있다. 금훤우롱 젤라또 하나 때문이라도 무조건 다시 방문할 것이다.
아도, 이런 사람에게 추천해요
- 황홀한 티 젤라또를 맛보고 싶은 사람
- 다도 문화에 관심 있는 외국인
- 둘만의 공간에서 오붓한 데이트를 즐기려는 연인/썸
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