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식(食) - 미식의 기록

[회현 빵집/디저트 리뷰] “넬보스코 남촌빵집” 두유스콘, 두유식빵, 두유에그타르트, 두유소금빵 등 8종 메뉴 시식 후기

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넬보스코  한줄평

정식품이 만드는 다양한 두유 디저트 (★)

최근 방문 시기

2024년 3월

방문 장소

넬보스코 남촌빵집

서울 중구 퇴계로8길 16 1층

주차 정보

3시간 무료, 이후 10분당 1,000원

영업 시간 

월~금 07:00-21:00

토~일 09:00-21:00

시식 메뉴(8종) 및 가격*

   1. 한입 두유 말차 스콘 (4,400원)  
   2. 우리쌀 레몬 티그레 (3,200원) 
   3. 두유 소금빵 (2,300원)
4. 두유 커스터드 에그타르트 (1,900원)
5. 영양두유 식빵 (6,300원)
   6. 비건 레드 스무디 (6,800원)
   7. 큐브 두유 데니쉬 생크림 (4,800원)
   8. 두유 글레이즈 도넛 (2,000원) 

*2024년 기준 (☆=시그니처, ★=추천)

빵집 정보

  • 다양하고 정직한 건강 먹거리를 제공한다고 자체적으로 소개하고 있다.
  • 베지밀로 유명한 정식품에서 운영하는 베이커리 카페다. 두유를 활용한 채식/비건 제품을 많이 생산한다. 
  • 예약 문의: 1층 남촌빵집 (02-3484-9401), 2층 이탈리안 레스토랑 (02-3484-9400)

넬보스코 남촌빵집 둘러보기

넬보스코 건물

  • 1층엔 빵집, 2층엔 이탈리안 레스토랑이 있다.
  • 빵집에선 회원 카드를 만들 수 있다. 식당과는 연계 적립이 불가하다. 구매 금액에 비례해 포인트를 적립할 수 있고, 포인트의 유효 기간은 1년이다. 휴대전화 번호가 곧 카드 아이디다. 

넬보스코 빵 나오는 시간

  • 넬보스코 빵 BEST 5: 두유 소금빵, 두유 글레이즈 도넛, 두유 커스터드 에그타르트, 올리브 치아바타, 연유 버터 프레즐
  • 넬보스코 빵 나오는 시간 
    • 07:30 치아바타 샌드위치, 에그 샌드위치, 사라다빵, 두유 모닝 샌드위치 2종 (매쉬 포테이토, 해쉬 브라운)
    • 08:00 두유 식빵 치킨 샌드위치, 크루아상 샌드위치
    • 08:30 영양 두유 식빵, 순우유 식빵, 크루아상
    • 09:00 두유 모닝빵, 두유 시나몬롤, 두유 스콘, 두유 딸기 스콘, 카야 크루아상, 소프트 치즈 프레즐, 베이비슈
    • 09:30 두유 소금빵, 바질 두유 소금빵, 두유 페이스트리 소금빵, 두유 슈가 도넛, 두유 글레이즈 도넛, 촉촉한 두유 플레인 베이글, 두유 할라피뇨 베이컨 베이글, 두유 올리브 치즈 베이글, 생도넛
    • 10:00 바질 토마토 두유 브레드, 육쪽 마늘빵, 명란 바게트, 콘치즈 할라피뇨 바게트
    • 10:30 큐브 두유 데니쉬 생크림, 큐브 두유 데니쉬 초코 생크림, 두유 밤식빵, 두유 갈릭 소세지, 뺑 오 쇼콜라, 크레존
    • 11:00 레몬 두유 데니쉬롤, 헤이즐넛 두유 데니쉬롤, 피스타치오 두유 데니쉬롤, 몽블랑, 스위트 두유 브리오슈, 생크림 단팥빵
    • 11:30 치즈 치아바타, 올리브 치아바타, 연유 버터 프레즐, 야채빵
    • 12:30 앙버터, 사워도우 깜빠뉴, 통밀 호두 깜빠뉴, 프란치아 바게트
    • 14:00 두유 소금빵, 바질 두유 소금빵, 두유 페이스트리 소금빵

넬보스코 남촌빵집 디저트 진열대

  • 100% 수작업으로 빵을 만든다고 한다.
  • 두유 에그타르트처럼 인기있는 빵은 일찌감치 품절된다.

시식 후기

빵들이 전반적으로 기름지지 않은 대신 버터의 풍미는 강하지 않다.

한입 두유 말차 스콘, 레몬 티그레
우리쌀 레몬 티그레, 한입 두유 말차 스콘   

1. 한입 두유 말차 스콘

  • 작게 깍둑썰기 돼 있어서 먹기 편하다. 담백하고 달지 않아서 부담없이 계속 먹게 된다. 아기들 간식으로 적당할 것 같다.
  • 표면은 두꺼운 버터 과자 같이 바삭하게 부서진다. 아기베베랑 비슷한 맛인데 두유 때문에 좀 담백하다. 설명과 달리 속이 촉촉한지는 잘 모르겠다.

2. 우리쌀 레몬 티그레 

  • 달다. 레몬의 상큼함이 단 맛에 많이 가려진다. 특히 가운데 레몬은 슈가파우더층으로 둘러싸여있어서 많이 달고, 저렴한 맛이라는 생각이 든다. 
  • 식감이 독특하다. 투박하고 끈적한 듯한 반죽이 무겁다. 레몬과 초코칩이 잘게 서걱서걱 씹히나 많지는 않다. 

두유 소금빵, 두유 커스터드 에그타르트

3. 두유 소금빵

두유 소금빵 단면

  • 반죽에 두유를 사용해 담백하고 쫄깃하며, 짭조름하고 고소하게 즐길 수 있는 빵이라고 소개돼 있다.
  • 겉 반죽이 두꺼운 편이다. 힘을 줘서 찢어야 한다. 질긴 듯한 식감이다.
  • 소금은 전체적으로 분포돼 있다. 반죽 군데군데에서 짠 맛이 난다. 버터의 풍미는 거의 느낄 수 없다.
  • 일행은 버터향이 나지 않는 대신 소금 맛이 고루 나며, 겉은 바삭하고 속은 쫀득한 듯한 식감이라고 묘사했다. 비주얼을 보고 기대했던 것 이상의 맛라고 평가했다.

4. 두유 커스터드 에그타르트(★추천)

두유 커스터드 에그타르트 단면

  • 페이스트리는 바사삭거리고, 노란 계란 부분촉촉하다.
  • 탕이 많이 들어가서 달고, 겉이 끈적거린다. 

5. 영양두유 식빵(☆시그니처)

영양두유 식빵

 

  • 두유로 고소함을 더하고. 촉촉함을 더 보유한 시그니처 식빵이라고 소개되어 있다. 중종법(스펀지 도우법)*과 장시간 저온숙성을 거쳐 만든다고 한다.
  • 테두리가 질깃하게 찢긴다. 하얀 속살은 담백하고 촉촉하다. 살짝 단 맛도 나고 감칠맛이 있다.

*중종법이란?

두 번에 걸쳐 믹싱을 진행하며 첫 반죽(중종)을 저온에서 장시간 숙성 시킨 후 본 반죽을 한다. 이러한 과정을 통하여 충분히 글루텐을 연화 시킴으로써 빵의 풍미가 짙고, 더욱 깊은 맛을 내며 부드러운 질감을 극대화한다. 또한 수분 보유력이 뛰어나 조금 더 긴 시간 동안 촉촉하게 먹을 수 있다.

 

큐브 두유 데니쉬 생크림, 두유 글레이즈 도넛,  비건 레드 스무디

6. 비건 레드 스무디

  • 식물성 단백질, 과일과 채소를 함유한 건강 스무디라고 소개하고 있다.
  • 흐리멍텅한 자몽맛이다. 마이쭈에 요거트 파우더를 타서 마시는 느낌이다. 살짝 상큼하고 많이 달지 않아서 식사 대용으로 부담이 없다. 설탕 입자인지, 과일의 씨앗인지, 알갱이가 조금 씹힌다.
  • 일행은 단 맛보다 상큼한 맛이 주를 이루는 스무디여서 특이하고 괜찮다고 평가했다.

7. 큐브 두유 데니쉬 생크림

큐브 두유 데니쉬 생크림 단면

  • 칼로 자를 때 처음에는 잘 잘리는데 바닥까지는 힘이 많이 줘야 자를 수 있다.
  • 겉이 파사삭하다. 페이스트리결에서 가루가 많이 떨어진다. 바삭해보이는 비주얼에 비해 안쪽 페이스트리층은 바삭과 거리가 멀다. 약간 퍽퍽해서 목이 메는 식감이다.
  • 크림의 양이 실망스럽다. 큐브 아래쪽 절반에만 차 있다. 크림은 그다지 달지 않고, 우유 맛을 고스란히 느낄 수 있다. 하지만 페이스트리 양에 비해 부족해서 아껴먹어야 한다.
  • 설탕이 겉에 전체적으로 발려있는데, 슈가파우더가 또 뿌려져있어서 달다.

8. 두유 글레이즈 도넛

두유 글레이즈 도넛 단면

  • 일반적인 도넛에 비해 퐁신하다. 기름기가 없어서 담백한 맛이다. 그렇지만 두유의 고소담백한 풍미는 찾아보기 어렵다.
  • 글레이즈드 슈가파우더와 설탕에서 저렴한 단 맛이 나는 건 아쉽다.
  • 일행은 도넛으로서 선호하지 않는 식감이라고 평가했다. 기름기가 빠진 꽈배기 반죽 느낌인데, 그럴 바엔 차라리 꽈배기와 도넛을 따로따로 먹어서 각자의 매력을 즐기겠다고 했다. 글레이즈드가 골고루 코팅돼있지 않은 점도 감점 요인이다.
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넬보스코 남촌빵집 , 별점 요약

순위* 메뉴 식감 풍미 대체불가성
1 두유스터드 에그타르트
★★

★★ ★★ ★★  
2 영양 두유 식빵
★★
★★★ ★★   ★★
3 한입 두유 말차 스콘
★★
★★ ★★★ ★★
4 큐브 두유 데니쉬 생크림
★★
★★ ★★★ ★★
5 두유 소금빵
★★
★★★ ★★★ ★★
6 우리쌀 레몬 티그레
★★
★★ ★★ ★★
7 비건 레드 스무디
★★
★★★ ★★★ ★★
8 두유 글레이즈 도넛
★★
★★ ★★ ★★
  주관적 만족도 평균 ★★★
  보너스 점수
두유를 활용한 다양한 베이커리류
+

*총점이 같을 경우, 메뉴의 희소성, 재료 선호도 등의 정성적 요인으로 순위 결정

재방문 의향 및 이유 

있다. 두유를 활용한 베이킹이 독보적이다.

넬보스코 남촌빵집, 이런 사람에게 추천해요

  • 두유를 좋아하는 사람
  • 비건/채식 디저트를 찾는 사람
  • 유당불내증이 있는 사람
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